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稻城 - 林鼎

以小人之心度君子之腹的一個晚上

离雅江約四十分鐘路程的八角楼鄉日基村村長張金貴家。五月三日晚上,雅江客棧全滿,至晚上十時,我們仍未找到度宿地方。在這荒郊野嶺的深夜,加上欄路截劫的傳聞,要趕到康定還有很遠。真是茫茫前路,後無宿處。太家都開始有點焦急。正當徬徨之際,小朱,我们的駕駛師傅,看到路旁木雅招待所的小招牌。大家精神為之一振。於是按照路牌指示尋找這家充滿未知數的客棧,這條名乎其實由車行出來的崎嶇山路,左坑右氹,除了車頭燈外,整個山頭看不到一點燈光。有時路窄得只能慢駛而過,一次經過一座用幾棵樹幹做成的“橋”,為了不要車輪陷進两樹幹之間,大家要下車當交通指揮,雖然都是有驚無險,但也到了幾疑峰阻全無路,車至崖邊又暢行的地步了。經過多次拍門問路和狗吠聲,終於找到村長家了。當大家正期望大門開啓後,會是一位慈祥老村長出現在我們面前,熱情地招呼和為大家搬行李的當兒。豈料從村長家大門衝出來的,是四條彪形大漢。這突然的驚訝,又令大家有點遲疑,還要不要留下來在這住宿一晚?幸好,經過與我等同遊的西藏僧人交談後,他們不但不殺價而且都聽過這位德高望重之活佛。大家才放心入屋。已很晚了,全家大小還燒水做茶,為我們打點一切。他們的熱誠,純撲和我們慣於懐疑一切的城市人的心態對比。多麽叫人感到慚愧。以小人之心度君子之腹大概是最貼切的對久住城市人的描寫了。

住過300元人民币一晚的漏風谷杜鵑温泉山庄,和四十元一晚洛绒牛場帳蓬後,這家充滿藏族風格的民宅。真是比五星飯店更好。鋪蓋及用品沒有半點羊酥味。若想領略“鸡声茅店月,人跡板桥霜”的逆旅之詩境,這是不可錯過的去處。來吧!在這純撲民風還未消失之前。

 

照片說明:從左向右。

  A1 海拔4000米之世界高城理塘,街上藏族婦女服飾,藏族婦女膚色較黑,長得也較為高大強壯。大概與日常生活及勞動有関,性格和外貌都顯得自然豪放,沒有脂粉油膩的庸俗氣息。 

A2 理塘擺攤子,新鮮冬蟲草專門店,人民币六元一枝大的,小的四元。比起唐人街,平宜多了。可惜無法帶入加州,否則一定可賺回旅費。

A3 村長妻,兒。

A4 村長母親。

A5  稻城附近鄉村加油站。沒有大城市加油站的排場,却有點環保味道。如果不懂中文,你一定以為這是鄉村式茶寮。停車叫杯名茶,享受一下路邊盛放的杜鵑花,盡一番陸羽豪情雅興。

A6 理塘街上漢族婦女。在這世界高城,連走幾步路都感到氣喘,不知氧氣到了何處。我真不明白為何還帶着口罩?風沙太大?抑或預防沙士?             

 

B1 折多山口,4298m中學同學老冒及西藏生態旅游朋友依思噶瑪合照

B2 杜鵑谷温泉山庄工作人員。男的叫電燈,藏人,能說普通話,六十多歲了,但還是非常壯健。

B3 張村長及從城裡回家的姐姐。

B4 洛絨牛場帳蓬內,同學老冒冷得躲進睡袋裡,後面是活佛噶瑪。

B5 村長家人好奇地凝神聚精地看着同學老冒放錄影帶。

B6 是電燈與我等合照。

C1 杜鵑谷温泉山庄女工作人員,离洛絨牛場,返回山庄度宿晚上的松茸蟲草敦野雞就是坐在我身旁,老冒讚不絕口的生東烹調的。其他两位是崩秋和拉姆,都是善良勤勞的服務員工。

C2 雅江飯店門前,洗雞、洗菜地方。難怪吃了肚子會閙革命。

C3 載着我們遊覽稻城亞丁之四輪驅動三菱運動型車。

C4 洛絨牛場帳蓬 ﹙4180m﹚中間藍白相間帳蓬是臨時膳堂。

洛絨牛場帳蓬,五一勞動節期間,三十至四十元一晚。每帳篷可容十二人。每人床位約两英呎寬。帳蓬是否防雨不得而知,但絕不防風。風大的晚上,篷頂常被風掀起,發出啪啪聲响,使人無法入睡,也擔心帳篷會塌下來

C5 早出晚歸、瀕臨絕種禽鳥。

C6 杜鵑谷温泉山庄招牌,從停車場仰拍。

D1 村長家客房和睡床。我們是第一次入住旅客。

D2 D5 洛绒牛場周圍景色。

D3 山色有無中,旅途中美景。

D4 四姑娘山遠景。 

D6 二郎山遂道口

 
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