香港大專學生社會服務隊 Hong Kong College Students Social Service Team
   

 


俄羅斯西伯利亞遊蹤 (4) 返回目錄

第二十一天至二十三天

21 - 21/6 星期日 金環古城(一)

早上,大家收拾好行裝,吃完早餐,乘坐旅遊巴士經各金環古城,到聖彼得堡去。導遊Lily也和我們同行。首段車程約1小時,到達謝爾吉耶夫 ( Sergiyev Posad ) 。



車停在一小山崗上,向下望時首先映入眼簾的是4個藍色閃着金星洋葱頭和一座金頂高塔的聖三一修道院。此修道院是14世紀時傳教士謝爾吉耶夫所建。他死後於遷葬時竟被發現遺體沒有腐化,因而被東正教會於1422年封為聖者,沙皇為他重建此修道院。其外牆有三層樓般高,有保護作用,進入大門的通道兩旁牆壁上畫着有關他傳道故事的圖畫。院中有著名的聖母升天教堂,旁邊立着高聳的謝爾吉耶夫教堂,皆由白石建成,外牆綠白色,非常美觀,但不像俄式建築,反與西歐式相似。高塔有5層,上有鐘樓。我們到達不久,即有教士在上鳴奏,鐘聲悠揚悅耳,眾人皆駐足聆聽。院中信眾遊人極多,除聖水泉外,最多人排隊進入的是聖三一教堂,堂內安放着謝尔吉耶夫不腐的遺體,信眾是排隊內進祈禱的。我見人太多,便不打算進去了。

1993年,這修道院已被列入首批世界文化遺產,加以保護。各教堂內的壁畫及聖壁保存尚算良好,原來很多都不是本來之物,而是到處移來的。廣場中有一玻璃櫃,展示着蘇聯建國初期革命份子破壞銅鐘的照片,可見到這些文化革命先行者的所為。可是數十年後,一切又再推倒重來。

午飯後,到達另一古城弗拉基米爾。老遠就看到此城的地標-----五個圓拱的金頂----聖母升天大教堂。弗拉基米爾建城於1108年,教堂前廣場有建城850年紀念碑。教堂內供奉由基輔帶來的聖母像,所以一度成為全國的宗教、政治、文化中心,現在也列入世界文化遺產。教堂側有一高台,闢作公園,俯視全市一望無際,數十里外平原風光盡收眼底。通往西伯利亞的鐵路幹線就在腳下。房屋、公路、河流、橋樑等都隱沒在一大片翠綠的樹林中。



由於路程關係,我們今天只在此地停留1小時,明天會再訪弗拉基米爾。晚飯後,我們住進一座位於郊區的木建築旅舍。座落於森林之中,由多棟木屋組成,最大一座是餐廳。中央有一水池,池上架着一木建拱橋,最適合拍照之用。池中養了幾隻鴨子,不時在也中游來游去,構成一道道水波漣漪,亦成了拍攝的題材。環繞水池建了6座木屋,每座均為兩層,每層除中央小廳外,各有4間雙人房,設備與一般酒店無異,有趣的是全用巨大原木建成,就像沿途所見的民居的建築方法,讓我們體驗一下住木屋的滋味。我住在樓下,自然很清楚聽到樓上房中的人活動和步行的聲音。

22 - 6月22日 星期一 金環古城(二)

在木屋中睡得很甜,醒來時往園中漫步,只見不少團友已在做晨運。學長老爺與韋韋正在一起耍太極,動作一致,應是同門師兄妹吧!我也做了一陣伸展運動和深呼吸,空氣很清新呢。

早餐後,我們先到蘇兹達爾Suzdal,這是一個古老的小城。據資料顯示有87座教堂及修道院,但我們下車後,沿着古老的紅色磚牆邊前行,只見附近都是破爛的舊屋,並無人居住,只有幾隻貓兒懶洋洋地晒太陽,見我走近也無甚反應。籬笆內外均長滿野花和雜草,一派荒涼的景象。即使成了世界文化遺產,也不能再吸引居民回來,以至全城只餘12000人。我們沿河邊步行,只見水草豐茂,河水清潔,但走了20分鐘,竟沒有見到一個人,連遊客都沒有,是什麼回事呢?藍天白雲,小橋流水,遠觀不盡的教堂尖頂,就是這樣靜靜地躺着。河邊有幾隻藍色的豆娘在水草上飛着,吸引我去拍攝它們。過了小橋,有一條小村,房屋約有數十家,乾淨整齊地靜靜地關着大門。花園中都栽種着盛開的、叢叢疊疊的紅玫瑰、粉紅的牡丹、紫藍的毋忘我。各房子向街的窗櫺都經仔細的設計和修飾,呈現典型俄國風格。



路的一旁是高達10米的修道院高牆,所塗上的石灰已斑駁剝落,與黑色圓頂的瞭望塔一起向遊人展示它們的滄桑。可是人呢?只有我們這些跨過半個地球來探望它的遊人而已。救世主修道院和聖母庇護修道院都超過600年了,它們所在之地,仍稱為克里姆林,即是內城的意思,可是建設它們的王公貴族已隨歷史流逝,現在修道院和教堂都變成博物館和繪畫展示廳,向疏落的遊客收取入場費以作維修保養。

救世主修道院沒有開放,聖母庇護修道院內有美麗的花園,栽着各種盛放的花,尤其是牡丹和玫瑰最燦爛。我們在夏至時來到,正趕上開花季節,給我們帶來了驚喜。我們又參觀了木建築及農民生活博物館。這裡立着自1960年之後由附近地方遷移到此的農村木建築,有教堂、農民房舍、畜欄、穀倉、水井、風車磨坊等。其中最引人注目的是在大門口附近的基督變容教堂,規模自然比不上大教堂,但其洋葱頭尖頂、層層叠叠的屋頂均以魚鱗狀的木片鑲砌而成,整齊、美觀,甚有特色。內部雖然不大,但聖壁及畫像卻都一絲不苟,莊嚴而得體。



農民家居亦照原樣搬來,進門是養牲畜及貯物之用。主屋離地約1米,屋內有廳、睡房、壁爐、厨房、餐間及小孩的吊床等,讓人們可了解百多年前該地居民的生活方式。

聖母聖誕教堂是古城最顯眼的地標,尤其在最近維修了屋頂的5個寶藍色、金星點綴的洋葱頭尖頂,作天藍色,上有金色的星星和十字架,在陽光下閃亮。外牆也擦了石灰,顯得精神煥發,下半部白色石頭構成並殘存精美雕刻的部分是13世紀的遺跡,而上半部為16世紀修復時增建,為磚造結構。洋葱頭下的臘燭部份卻未作處理,仍呈現斑駁的磚痕。著名的獅子銜環的金門,已移至室內。

教堂內的聖像畫及吊燈均金光燦然,壁上和柱上、天花均繪有聖經人物或名人的畫像,不過由於仍在維修中,堂內架着不少支架以供工作之用。壁畫及5層高的聖像牌坊將教堂內部裝飾得華麗繽紛,可惜常因整修而關閉。教堂最有名的一座黃金門展示在大主教宮的一個展示廳內,以繁複的金工雕刻技巧刻畫耶穌、聖母、大天使及各公爵的故事,值得細細欣賞。

另外,會議廳呈現17世紀大主教接見賓客的場景,而蘇茲達爾歷史博物館收集許多當地的考古文物、宗教藝品、珠寶及民俗工藝等,古俄羅斯繪畫廳顧名思義展示中世紀的聖像畫,可以選擇喜歡的項目參觀。而且較特別的為一座金色的 (可能是銅) 的教堂模型,屋頂的十字架較誇大了,為別處少見。



下午,我們又回到弗拉基米爾。我們參觀了在市中心路中央的黄金門及其旁紅磚建的工藝品展示廳。這黄金門是中世紀時弗拉基米爾以木樁圍着城市時的唯一入口,亦是城市的標誌,其頂部有金色洋葱頭表示它曾有座教堂在其中。其旁的紅磚建築原是聖三一教堂,不過當在1917年建成,還來不及作教堂之用,就已改朝換代。現在成了工藝品展示廳,展覽品多為水晶玻璃器皿及擺設。

不遠處就是著名的聖德米特羅夫教堂,於1197年由大公弗塞佛洛德三世建成,並以自己的名字命名。這座小教堂最特別的地方是全以白石砌成,其外牆佈滿了精細的浮雕,當中有聖經及希腊神話故事人物、廊柱、怪獸、花卉、雀鳥、天使等,而最有趣的就是「笑臉獅子」,遊人都會專門找它來看看,因為世界文化遺產介紹中,總以牠作主角呢!

在另一座今天沒有開放的文化博物館的大堂中,我們看到了普京當總統時曾參觀該館的題字,並細數了這位領導人簽名上的9個圓圈。

今晚要住在310公里外的特維爾,並在那裏吃「晚」餐。所以4時左右便要起程趕路,希望9時左右到達。途中,經過一個城市(沒有問叫什麼) ,停車在麥當勞旁,大家都買點吃的,並比較俄羅斯麥當勞與各國的差別。結論是不論味道和價錢都差不多,只比香港貴少少而已。不過卻有奇異果批、藍苺批等當地特色的食物。

到了特維爾,住進一間在林中的Pectopah酒店,就在鼎鼎大名的伏爾加河旁。不過飯後已很疲倦,加上下着微雨,到河邊逛逛,只好留待明天了。

 

24 - 6月23日 星期二 特維爾----諾夫哥羅德- (Novgorod) ---聖彼得堡

早上起來,天已放晴,但仍密雲,地上也是濕濕的。出門找河去,就在酒店後有一小石級路,往下走數十級即抵達伏爾加河邊。有一小碼頭,泊着三艘白色小遊艇,其中二艘有高高的桅,以作掛帆之用。沒有人,河水很靜,流得極慢,就像在湖邊一樣。空中有兩三隻海鷗在來回兜圈子,一派悠閒的模樣,我站在船旁觀看,也享受到一份閒暇。不久,幾位團友出現,我也結束了冥想,回到人間。

由特維爾到諾夫哥羅德約有6小時車程。在途中,我們順道參觀了一所修道院,名叫Iversky Monastery,是5個金洋葱頭下的紅白色漂亮建築。庭院很大,作三進式,中有尖頂鐘樓,頂尖是一個金色天使,一手持圓環,一手持號角吹奏,很有特色。側門外有湖,湖濱有木板作的長櫈,在此安靜欣賞湖景,亦一樂事。

中午,我們抵達諾夫哥羅德,進入市區範圍即見不少1150字樣的大型廣告牌,原來今年是諾城建城1150周年慶典,全市粉飾一番迎接。克里姆林前之大鐵門上有859字樣,是城市的建立年份。此城是少數未受蒙古軍隊破壞的城市之一,所以市內仍保存不少古老建築,如聖蘇菲亞大教堂(1050年),前有鐘樓,而大鐘六口仍放在地面上,成了特色。教堂的外牆於維修後仍留一小方,露出內部古老磚砌結構,以示其古老原貌。堂內的維修工作仍在進行中,可見到它的古老結構,這種近千年的建築物,現在已少見了。

教堂外豎立着一巨型紀念碑,基座以黑色石雕成上有鐘型銅碑,頂部有天使手持十字架向下跪的戰士祝福,鐘身及底部均刻有戰士的立體浮雕,是1862年建成的俄羅斯建國紀念碑。

參觀完了,我們乘坐原車往聖彼得堡,行車3小時。到達後,入住離市區頗遠、面向波羅的海的Park Inn波羅的大酒店。此酒店極大,有二千多房間,如迷宮一樣,要花不少時間才將行李拖進房間。休息過後,便到海濱公園後賞日落景色。遊人眾多,有互擁的情人、携帶酒樽的青年、穿露背短裙的少女,騎機車而至的鐵騎士等,各式人等,不一而足,大家陶醉於金光燦爛的黃昏美景,久久不忍離去。其實此時已是午夜11時半,此之謂「白夜奇觀」。

25 - 6月24日 星期三 聖彼得堡

Park Inn 正門前有一廣場,中央立了一高大銅像,正是彼得大帝。他一手握劍,一手持卷狀文書,昂首前望,氣度不凡,正道出他帶領俄羅斯走向大海、走向世界的雄心壯志。正因有這樣的領導人,聖彼得堡才能在短短一代人之間,由一片沼澤荒野,建設成全國的首都和最大的港口。


我們會在聖彼得堡4天,仔細遊覽此一名城。因為差不多全市的著名建築,都已成了世界文化遺產,所以走馬看花是不成的。我們先停車在1858年建成的聖埃撒大教堂旁邊,欣賞其外觀。這教堂據說是世界上第四高的教堂,前方是座大花園、廣場和草地,中有沙皇尼古拉一世的騎馬銅像。此教堂為羅馬式的建築,上有銅鑄天使、聖像等裝飾。前後門均以十多支紅岩巨柱支撐,柱頂飾以金色哥林多式枝葉,氣勢雄偉。大門以黑色鐵鑄成,裝飾亦極華麗。


我們沿涅瓦河畔漫步觀光,可見到河邊及對岸的著名建築物,如導航柱及各教堂的尖頂。河中有很多大小船隻、遊覽船及帆船等,穿梭往來。紅咀海鷗在河面低飛盤旋,不時插入水中捕魚。

我們先後參觀了海軍總部大樓、彼得保羅要塞及安葬歷代沙皇的彼得保羅教堂。尼加拉二世一家的骸骨及醫生、僕人亦於不久之前安葬在此教堂內。看到一列列的白色雲石巨棺,亦不無感慨。要塞已失去保衛功能,一度成為政治犯監獄,現在變成博物館,供人憑吊。臨河的沙灘,竟成了日光浴的勝地,百數十男男女女,躺在沙灘上享受夏日陽光,把皮膚曬得紅紅的。



下午,我們前往世界聞名的冬宮博物館,又名隱士廬Hermitage Museum. 這座綠白色的宮殿就在河邊,由幾座建築物以天橋連接起來,外牆和室內都有白色的廊柱,迷宮一般的400個大廳中收藏了各式各樣的藝術品達300萬件。雖然只是走馬看花地看了二三十個房間,但300盧布的攝影費卻少不得,所以連那些不准拍攝的地方也忍不住偷拍一下。

進門最先出現的是埃及的珍寶,然後是希腊羅馬的瓶子和雕像,繪畫當然是主題。每間大廳都是雕梁畫棟,垂下的巨大吊燈金光燦爛,連天花板每吋地方都極度裝飾,令人眼花繚亂。每廳雖各具特色,但多進幾間之後,又把前面所看見的忘記了。其中有不少青花瓷器,相信是來自中國,其他的藝術品則是來自西歐各地。

從冬宮出來,還逛了一陣納夫斯基大街,讓疲倦的眼睛休息一下。飯後,大家兵分兩路,一些和安仔慶祝生日,而我則和另外17位觀賞著名的芭蕾舞《天鵝湖》。果然百聞不如一見,坐包廂看名舞,自是一種新體驗。只是有些觀眾不守規矩,常以閃燈攝影,令表演受到不少干擾。

26 - 6月25日 星期四 聖彼得堡

今天早上,我們先到基督復活教堂。這是沙皇阿歷山大二世被革命黨人炸死的地方。阿歷山大三世為紀念其兄,於事發地點建成這美麗的教堂。特點是屋頂各洋葱頭都不一樣,牆上的壁畫與裝飾也與眾不同。最特別是整座教堂以黑色鐵欄圍起來,欄內樹立着十多個白色牌子,上面以俄文和英文寫着阿歷山大二世沙皇的功蹟。包括解放佃農,與中國簽定北京條約取得烏蘇里江以東土地 (包括海參崴) ,結束克里米亞戰爭等,看來此沙皇亦屬於有功於俄國的。

 

另一重要參觀地點是尤蘇波夫宮殿。尤蘇波夫是俄國的貴族,據說比沙皇還有錢,其宮殿雖然內部裝修極豪華精美,面積寬廣,但大門卻極為狹小,毫不起眼,就像其他運河旁的建築物一般。一路上Peter所說到的尤蘇波夫謀殺朝中妖僧拉斯普丁的故事,就在此屋的地窖進行。現時該房間內設有各人的臘像,並保留案發當的一切陳設,臘像人物栩栩如生,使參觀者有現場參與的感覺。隣房有末代沙皇家庭及拉斯普丁的照片和各種有關資料,甚至有拉斯普丁死後被尋獲的屍體的特寫照片。

此宮殿內的奇珍異寶、藝術精品比冬宮毫不遜色,甚至有自己的私家劇院,可見其主人的確富可敵國。謀殺事件後雖然查出是烏蘇波夫所為,但由於他勢力太大,沙皇亦莫奈他何。只是數月之後,即發生革命,貴族們也只好流亡海外了。

尤蘇波夫宮 ( Yusupov Palace) 位於莫伊卡運河 (River Moika ) 旁,是尤蘇波夫家族的住所,1916年「惡僧」拉斯普京在該宮殿里被保皇派貴族謀殺。


註: 拉斯普廷死亡過程的記錄充滿著神秘色彩
1916年12月29日,由於擔心拉斯普廷的惡劣影響傷害俄國皇族,當時的俄國尤蘇波夫親
王、皇族成員德米特裡•巴甫洛維奇•羅曼諾夫大公、俄羅斯杜馬右翼議員普利什凱維奇、
尤蘇波夫的密友蘇霍金大尉和一名醫生在彼得格勒的尤蘇波夫宮設下陷阱。尤蘇波夫以妻
子伊琳娜為誘餌 ( 有說法認為同性戀的尤蘇波夫以自己為誘餌),將拉斯普廷誘來,給他
吃了8塊摻有氰化鉀的蛋糕,喝了一瓶摻有氰化鉀的馬德拉葡萄酒,但拉斯普廷毫無反應




尤蘇波夫於是向拉斯普廷開了一槍,子彈打穿了他的肺葉,碰傷心心臟。眾人以為他已經死去,正要處理屍體時,拉斯普廷突然蘇醒過來,掙脫了眾人的制服,跑到尤蘇波夫的庭院裡。普利什凱維奇追出屋外,向拉斯普廷開了三槍,最後一槍正中頭部。密謀者將他拖進屋內,拉斯普廷再度蘇醒過來,尤蘇波夫被迫用啞鈴猛擊其太陽穴,將他再度擊昏。拉斯普廷最後被扔入涅瓦河的一個冰窟窿中,屍體於次日被發現。
法醫驗屍結果表明他是溺水而死的,不過他在冰水中活了8分鐘之久。

拉斯普京生前以生活淫穢出名,死後其陰莖遭人割除,展示於聖彼得堡一間博物館中,
全長28.5cm。
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在市中心的餐廳吃完午飯,然後乘車1小時前往喀朗斯塔得要塞的海軍基地。這是一個靜靜的小城,海岸邊放置着一列古老的大炮,都有200年的歷史了。海港的燈塔旁安靜地停靠着幾艘灰藍色的戰艦。據說在蘇聯時代,這裏比現在熱鬧多了。有一對新人穿着禮服,在朋友們陪同下到碼頭拍照,相擁着做出趣怪的動作和表情,吸引我們也把他們拍下來。

在一寬廣的錨廣場上,有一座宏偉的海軍教堂,是羅馬式的建築,綠色圓拱頂飾以一圈金色的錨,很有特色。廣場對面有一巨錨及海軍元帥的銅像,另一邊有一座花岡岩砌成的金字塔,中央有一長明聖火,四邊斜面上刻着紀念各次戰爭中陣亡將士的字樣及年份。此基地在波羅的海中的一小島上,來的時候下着微雨,又睡着了,看不到什麼。回程時,可看到公路是築在海中心的堤上,其間有4座巨型水閘把內港和大海分隔開來,工程甚為宏偉。

回到市區,在著名的阿芙樂爾巡洋艦旁邊經過。此艦建於1903年,曾參加日俄戰爭,亦是1917年革命時發出第一炮的重要歷史實物。現時仍保持良好,供人參觀,只因時間不足,無法上船去。



因為要趕往尼古拉王宮 (Nikolaevsky Palace),先觀看民族歌舞表演,享用魚子醬等小食,並在王宮吃俄國大餐。Peter特意買了一罐MALOSSOL牌的BELUGA黑魚子醬,定價199歐羅,即港幣2000多元,每人分得約30粒,可是吃起來也不覺得特別好。 席間有俄藉女士為賓客演奏鋼琴,餐廳中有三數十枱嘉賓,各國人士都有,當演奏到大家熟悉的歌曲時,都會跟着唱。後來她彈奏出《月亮代表我的心》、《何日君再來》等中國歌曲時,我們幾桌大聲高唱,竟博得全場賓客的掌聲!這宴會的菜式無甚特別,只是氣氛、環境,是不能忘記的。

 

 


 

 

 

 

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